万病に効く^^;ビワの葉酒を漬けました
寒の入りも過ぎて寒さが増してくる頃となりました。
風邪などひかれてないですか?
周りでも・・・くしゅん^^;、ごほん^^;、げほげほ(T0T)。
賑やかになって参りました。
体調管理にご注意ください。
ビワの葉の焼酎漬け・・・湿布剤・うがい・皮膚病などに良く効きます。
ネットでちょっと検索してみると・・・。
風邪予防、血圧調整、整腸作用、痛み止め、殺菌作用、花粉症、アトピーをはじめとした様々なアレルギー疾患に加え、なんとガンにも効果を発揮するのではないかと言われています・・・なんて^^;、実際の効能はどうなんでしょう、ご自分で検証見てみてください。
ただ、昔からいろんな病気に効くと言われるビワの葉ッパ。
そのビワの葉ッパを頂きたい(^^)。
さて、今日はビワの葉ッパをわけてもらいに、やる気満々で(ง •̀_•́)ง。
GOwwwwwwwww❣
たwたwっ高たっけぇぇぇぇぇええええええええwwwwww^^;。
たけぇ~すぐるぅ(ToT)。
お知り合いの畑持ちさん。
上り下りしやすい様にハシゴをかけてくださいましたけど・・・・・。
ハシゴってサイスじゃないいいいいいいい。
おそるおそる・・・こわごわ・・・・そろりそろり・・・。
お~じぃぃいいいいい~~~~。
ぜぇ=はぁ~ぜ==はぁ~~~。
っと、っと、採ったどぉぉぉおおおおおお。
ヒザが:;(∩´﹏`∩);:ガクガク。
やっと、ゲットした貴重な無農薬のビワの葉ッパ。
なぜこの時期に狩るのかというと、葉っぱの綿の中の微生物が寒さで死滅しやすい時期だから。
一年中日光が当たり元気に育ったビワの葉は安心無農薬の村本さんの畑で頂戴しました。
収穫してきたビワの葉を丁寧に綺麗に水洗い。
やはりこの時期・・・指がちぎれるほど水が冷たい!
丁寧に一枚ずつ何度も何度も水で流します。
そして。
焼酎に漬け込むだけ^^;。
焼酎は、玄米・原材料国産米 米こうじ、国産にこだわったこちらの1本。
そして、ひたひた・・・・満たしていきます。
おわり(^^)、えへへ簡単でしょう。
来年の今時期使えます。
これで来年風邪を引いても大丈夫・・・いやちがう^^;。
皆さん風邪など召されません様充分にご自愛くださいね。
今日も元気に営業しております。
0コメント